Водосточная система

Размещено сегодня в 10:42, просмотров: 1432, up! 450 раз
7 руб.
Водосточная система организует отвод с кровли дождевых и талых вод. В состав ее входят желоба для сбора воды, воронки, направляющие воду в трубы, и трубы, удаляющие влагу в систему поверхностного отвода, а так же комплектующие: кронштейны, отводы, хомуты.
Водосточная система по правилам
Требования к системе водоотвода:
• Расстояние между водосточными трубами не больше 24 м;
• Площадь сечения водосточной трубы – 1,5 см2 на 1 м2 крыши;
• Водостоки защищают от мусора и палой листвы сетками;
• Свес карниза и систему водоотвода защищают от наледи и пробок льда кабельным обогревом.
• Материал и профиль водосточной системы
• Системы водоотвода производят из металла и пластика комплектами, готовыми к монтажу: металлические – из оцинкованной кровельной стали, из кровельной стали с покрытием пуралом, из нержавеющей стали или меди, пластиковые – из винила и ПВХ.
Медь и нержавейку из-за высокой цены используют редко.
Сечение системы может быть круглым или прямоугольным.
Расчет водоотвода
Выбирая места установки труб, вы должны учесть расположение окон, дверей, продухов подвала и мест ввода коммуникаций. Количество и сечение водосточных труб определяют по площади ската кровли (о том, как выбрать металлочерепицу, мы говорили ранее.).
При уклоне крыши до 10% длину ската умножаем на ширину. При уклоне больше 10% вычисляем длину ската по формуле а2 h2; где:
• l – длина ската;
• а – горизонтальная проекция ската;
• h – высота крыши.
Площадь умножаем на 1,5, результат – необходимая площадь водосточных труб. Выбрав профиль системы – круг или прямоугольник – и размер сечения, вычисляем площадь трубы. Разделив необходимую площадь водосточных труб на площадь одной трубы, получаем количество труб на скат крыши.
Если площадь крыши небольшая и четырехскатная, можно установить 2 трубы по диагонали крыши.
Монтаж водоотвода
Монтаж выполняется сверху – вниз.
Порядок установки металлической системы: монтаж кронштейнов с шагом 50-60 см. Кронштейны крепят так, чтобы уклон желоба к воронке был 3%; затем монтируют желоба и устанавливают водосточные вороник с защитными сетками; далее монтаж колен и труб с креплением хомутами к стене; установка отлива.
Трубы и желоба подрезают до нужного размера ножовкой по металлу. Места резки надо зачистить и покрыть защитным составом под цвет системы.
Установка пластикового водоотвода требует предварительной разметки элементов, высверливания отверстий в воронках. Монтаж выполняют на клей или уплотнители, по инструкции изготовителя.
Порядок работ: установка воронок; монтаж кронштейнов с наклоном 2°, в месте установки воронки крюки крепят на расстоянии 2 см от ее краев; монтаж соединителя желоба и желобов, крепеж водосточных воронок и желобов с учетом температурного расширения пластика без использования клея; крепеж хомута, монтаж колена и водосточной трубы; установка отлива.
Проблема выбора: пластик или металл

Преимущество пластика – малый вес, отсутствие коррозии и разнообразие комплектующих. Недостатки – малая прочность при ударе и невозможность ремонта, периодическая замена уплотнителей с демонтажем всей системы. Долговечность пластика – 25 лет против 50 у металлического водоотвода.
Компания
MYROOF.BY
Телефон
375(29)885-11-55
Ваше имя:
e-mail:
Текст:
Код безопасности:
Введите код: